13 июля 2022 в 15:56

Душа моя – окрошка!

В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси, которое приготовили на территории ДОЦ "Юность" активисты Комплексного центра социального обслуживания населения.

Сегодня хвалебные речи в адрес окрошки звучали особенно ярко - на природе в знойный день, под пение птиц: Вкуснотища! Красота! Объедение! Радость! Сладость! Прекрасно! Ляпота!, не переставая твердили дегустаторы.

История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое. Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.

В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.

Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.

Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо.

А у вас есть свой особенный рецепт окрошки? Поделитесь!

Специалист по социальной работе УСС Греф Л.Г.

 

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9